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Café

Café

Noms
Nom français : Café
Nom binomial : Coffea arabica L. (aussi Coffea canephora, entre autres espèces)
Nom anglais : coffee
Nom allemand : Kaffee
Nom italien : Caffè

Famille
Rubiaceae (Rubiacées)

Constituants
Caféine, acides chlorogéniques

Parties utilisées
Graines

Effets
Stimulant (d'un point de vue chimique : reposerait sur le blocage de l'adénosine), stimulation de la concentration, augmentation de la mémorisation ou de l'association d'idées (créativité), stimulation positive sur l'état d'esprit, anti-oxydant, effet anti-bactérien, vasoconstricteur, protecteur du foie, diurétique.

Indications
Fatigue, migraines (seul ou en association avec un anti-douleur), mal de tête (seul ou en association avec un anti-douleur), courbatures, problème de mémoire (effet ne semble pas encore prouvé), caries (en prévention), diabète (en prévention), maladie de Parkinson (en prévention, diminuerait de 80% le risque de développer une maladie de Parkinson), cancer du foie (en prévention), cancer du côlon (en prévention, réduirait de 25% le risque de développer un cancer du colon), cancer du col de l'utérus. protection du foie en cas d'alcoolisme (en prévention), mauvaise humeur (humeur dépressive), hypertension (un café par jour diminuerait chez certaines personnes la tension artérielle jusqu'à 9 millimètres de mercure, davantage d'informations sur bons conseils hypertension). Yeux secs (syndrome de l'oeil sec).

Effets secondaires
Excitation, nervosité, troubles du sommeil, troubles de l'érection (à haute dose, avec la prise d'environ 10 à 12 cafés par jour), problèmes dans l'absorption métabolique de certains minéraux, déshydratation, angoisse ou peur, problèmes cardiques, incontinence (surtout chez la femme) dépendance (drogue, risque de pharmacodépendance par augmentation du nombre de récépteurs à l'adénosine), troubles digestifs notamment au niveau de l'estomac, installation d'un phénomène de tolérance, chez les enfants (taux de caféine surtout dans les sodas): risque possible de développement d'hyperactivité.

Contre-indications
Troubles cardiaques, sport intensif (diminuerait l'oxygénation), grossesse (à notre avis il ne s'agit pas d'une contre-indication absolue mais il est préférable d'éviter le café toutefois), ostéoporose, troubles du sommeil.

Interactions
Aucune connue (à notre avis)

Préparations à base de café

- En café (boisson) dans sa forme la plus appréciée et la plus économique, par tasse on compte en moyenne 45 mg de caféine (variation possible selon le type de café d'environ 35 à 150 mg de caféine).

- En comprimé, en mélange avec d'autres molécules

- Egalement en comprimé en préparation simple, notamment pour exercer un effet retard (la caféine se libère progressivement), ces médicaments sont utilisés par exemple par des pilotes d'avion de chasse dans les guerres pour rester éveillé.

Où pousse le café ?
Le café pousse de préférence dans les pays chauds (Amérique centrale, Afrique, Brésil,...)

Remarques intéressantes
- Boisson très appréciée en Europe et dans le reste du monde, consommée à dose modérée (3 à 4 cafés par jour), le café ne provoquerait aucun ou très peu d'effet secondaires.

- Toutefois pour les personnes sensibles (notamment les enfants) et à fortes doses, le café pourrait avoir les effets secondaires néfastes suivants : peur, angoisse, nervosité, suractivité, diarrhée, problèmes cardiaques, maux de tête, hyperactivité...
Si vous présentez un de ces effets secondaires, réduisez votre consommation, voire arrêtez totalement. Pourquoi alors ne pas boire du thé noirou du thé vertqui ont également un effet stimulant mais moins concentré en caféine (=théine).

- En pharmacie la caféine (principe actif du café) intervient dans de nombreuses préparations par exemple pour contrer l'effet somnifère d'un médicament (dans les antiallergiques, des médicaments contre les maux de voyages) ou pour activer et potentialiser l'effet de certains antalgiques (paracétamol, AAS) pour qu'ils agissent plus rapidement.

- Mentionnons encore une étude démontrant que les femmes consommant plus de 5 tasses de café par jour seraient moins souvent enceintes. Toutefois le café joue également un rôle préventif dans de nombreuses maladies (y.c. cancers) et ainsi dans l'analyse risque-bénéfice, le bénéfice ou l'avantage de prendre du café resterait à notre avis supérieur, le café est donc plutôt conseillé parmi la population (sauf chez les sujets sensibles).

- Boire du café augmente la tension artérielle sur le moment mais l'abaisse sur la durée. En effet selon une étude suisse parue en avril 2012 menée par l'équipe de Murielle Bochud, du CHUV à Lausanne (Suisse), un café par jour diminuerait chez certaines personnes la tension artérielle jusqu'à 9 millimètres de mercure. Ce conseil n'est valable que pour les non-fumeurs. Car au niveau génétique la fumée masque l'effet protecteur du café.

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Détails de rédaction: cet article a été modifié le 22.01.2014.
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Dernière mise à jour:
22.01.2014

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Dernière mise à jour du site: 22.04.2014