Ballonnements – Flatulences

Définition

Les ballonnements ou flatulences désignent la production de gaz dans la partie gastro-intestinale et l’accumulation de celui-ci au niveau de l’estomac ou de l’intestin. Ce gaz à l’origine des ballonnements peut s’expulser ou s’échapper involontairement à travers deux orifices : la bouche et l’anus.

Ballonnements - Flatulences

Étymologiquement, le mot flatulence provient de « inflatio » et « flatus » signifiant respectivement souffle et haleine.

Les ballonnements ou flatulences proviennent de la fermentation de matière en décomposition dans l’organisme à l’origine des pets sonores lorsque les gaz s’échappent par l’anus.

Les ballonnements peuvent être occasionnels ou fréquents, se déroulant pour certaines personnes plusieurs fois pendant la même journée.

Causes

Causes ballonnements

– La digestion des aliments nécessite l’action des bactéries se trouvant dans l’intestin et notamment dans le colon. Celles-ci transforment ces aliments en plusieurs éléments parmi lesquels se trouvent les gaz. Les aliments riches en azote comme les haricots ou les choux et tous les féculents sont connus comme à l’origine des gaz. Les flatulences proviennent également de l’air avalé lorsqu’on mange et qui entraîne un peu plus tard une sensation de ballonnement au niveau de l’abdomen. À part les haricots, les aliments sucrés, les fibres alimentaires et les produits laitiers produisent davantage de gaz. Lire aussi notre dossier complet sur l’indigestion

– Certaines personnes souffrent aussi d’un déficit en lactase (intolérance au lactose) ne leur permettant pas de digérer le lactose. Ce phénomène entraîne plus de fermentation intestinale menant inévitablement, outre le ballonnement et la flatulence, à certains cas de diarrhée.

– La constipation figure aussi parmi les causes principales de la flatulence et des ballonnements. Lors d’une constipation, l’accumulation des selles dans le gros intestin accentue le processus de fermentation à l’origine de la production de gaz.

– La prise de certains médicaments peut être une cause de flatulence.

– Le tabagisme peut mener à de la flatulence.

– L’aérophagie peut également provoquer la flatulence et le ballonnement à cause de la grande quantité d’air avalé en mangeant ou en buvant.

– On estime que l’anxiété peut aussi être une source de flatulence ou de ballonnements

– Enfin, le ballonnement et la flatulence sont des troubles fréquents atteignant les femmes pendant la période de grossesse.

Symptômes ballonnements

La sensation de ballonnement abdominal débute environ trois heures après la prise de certains aliments, les gaz s’échappent fréquemment au bout de cinq heures avant un arrêt du phénomène au bout d’environ sept heures.

Symptômes ballonnements

Le ballonnement intestinal se manifeste par des gargouillis au niveau de l’appareil digestif. Cette gêne s’accompagne parfois d’une douleur abdominale due à une accumulation de gaz. Une fois expulsés, ces gaz provoquent une odeur désagréable.

Lors d’une aérophagie, une personne accumule un volume particulièrement important de gaz au niveau de son estomac causant ainsi des flatulences et des douleurs du ventre.

Diagnostic des ballonnements

Diagnostic des ballonnements

Afin d’établir un diagnostic de ballonnement, le médecin procède généralement à un examen physique précédé d’un interrogatoire. Les questionnaires servent surtout à tirer un maximum d’informations concernant votre passé médical : intervention subie, maladies gynécologiques (chez les femmes), etc. Une vérification de l’état de votre abdomen par des palpations s’ensuit ensuite, celle-ci peut être complétée par un toucher rectal si cela s’avère nécessaire.

Si des doutes persistent, il peut vous demander d’effectuer une analyse de sang et une échographie abdominale. Dans des cas complexes et assez rares, des radiographies plus approfondies au niveau de l’intestin, un scanner ou une tomographie axiale peuvent être exigés.

Complications

Les ballonnements et les flatulences durent généralement quelques heures. Ils n’entraînent pas de complications dans la majorité des cas. Lorsque les douleurs sont particulièrement intenses, il se peut que les ballonnements s’accompagnent d’autres troubles gastriques comme l’aérogastrie ou de l’intestin comme l’aérocolie (ballonnement du gros colon) ou l’aéroiléie (distension au niveau de l’intestin grêle).

Soigner les ballonnements – Traitement – Médicaments

Jusqu’à présent, aucune solution médicale ne peut mettre définitivement un terme au ballonnement et aux flatulences. Les médicaments utilisés sont destinés à alléger les désagréments ressentis et à améliorer le confort de vie.

Au premier rang se trouvent les médicaments pouvant jouer le rôle de pansement digestif. Ils sont généralement à base d’argile (Kaolin), de siméticone, de diméticone et dotés d’une propriété anti-mousse leur permettant d’empêcher la formation de gaz. Leur combinaison avec de l’antiacide est également courante surtout lorsque le ballonnement s’accompagne d’une sensation de brûlure au niveau de l’estomac.

Un pansement digestif plus antispasmodique digestif est aussi utilisé afin d’atténuer le ballonnement et la douleur qui l’accompagne.

Vieille solution, mais qui ne manque pas d’efficacité contre le ballonnement, le charbon permet quant à lui d’absorber les gaz intestinaux et de freiner leur production.

En cas de ballonnement, le médecin peut prescrire un traitement à base de charbon : carbactive, carbophos, colocarb, splénocarbine…

Un absorbant intestinal comprenant un mélange de charbon avec une autre substance peut aussi soulager le ballonnement. Cette catégorie comprend notamment le carbolevure, le carbosylane l’anticarbine et le carbosymag.

Enfin, les pansements digestifs et antiacides sont aussi prescrits pour traiter les problèmes de ballonnements et de flatulences. Parmi les médicaments les plus connus figurent le Polysilane Delalande, le Kaomuth, le Maalox ballonnements, le Neutrose.

Remèdes naturels lors des ballonnements – Phytothérapie

Vous pouvez soulager cette pathologie grâce à la phytothérapie.

Si cette solution vous intéresse, surtout n’oubliez pas de demander l’avis d’un expert comme un pharmacien ou un spécialiste en phytothérapie pour connaître la solution la plus adaptée à votre problème.

Les plantes les plus couramment utilisées pour le traitement du ballonnement et des flatulences sont :

Remèdes naturels lors des ballonnements

Le fenouil

L’anis vert

L’anis étoilé (badiane)

L’aneth ou le cumin

– L’absinthe (en tisane) est aussi parfois utilisée, tout comme le romarin ou l’angélique.

Remèdes de grand-mère contre les ballonnements

Remèdes de grand-mère contre les ballonnements

Tisane de badiane (anis étoilé)

Tisane angélique

Tisane de laurier

Tisane contre les flatulences

Bons conseils pour traiter les ballonnements

– Une grande vigilance alimentaire est l’un des moyens les plus indiqués pour prévenir le ballonnement et les flatulences. Selon les nutritionnistes, il est nécessaire de limiter tous les aliments pouvant être à l’origine de gonflements ou de gaz au niveau de l’estomac et de l’intestin. Certains aliments connus pour produire des flatulences sont : les haricots, les oignons, les brocolis, les bananes, le prunes, etc…

Attention ces aliments sont souvent très sains pour la santé, car en général riches en fibres alimentaires. Il ne faut donc pas arrêter de manger complètement ces aliments, mais limiter leur consommation lorsque vous ressentez beaucoup de ballonnements ou que vous aimeriez prévenir leurs apparitions.

Évitez la consommation de lait entier, plus lourd à digérer, privilégiiez des produits laitiers écrémés comme le fromage blanc ou le yaourt.

Bons conseils pour traiter les ballonnements

– Mettez de côté la consommation de boissons gazeuses et la bière. Celles-ci entraînent une dilatation de l’estomac et de l’intestin à l’origine des ballonnements et des flatulences. Après le repas, privilégiez les tisanes à base de menthe ou de fenouil au lieu des boissons à base de caféine qui risque de rendre difficile la digestion.

Bons conseils pour traiter les ballonnements– Privilégiez les fruits et légumes cuits dans votre assiette. Riches en eau, ceux-ci facilitent le transit intestinal réduisant ainsi la fermentation tout en diminuant le ballonnement. Attention toutefois aux fibres qu’on retrouve dans beaucoup de fruits, ces molécules sont une source fréquente de flatulence.

– Les aliments contenant une forte teneur en fructose telle que la confiture, la barre chocolatée sont à limiter ainsi que ceux riches en graisses saturées : sauces, fritures, etc. Les graisses empêchent l’assimilation des aliments les rendant difficiles à digérer.

– Mangez lentement, c’est une excellente méthode pour une bonne digestion.

Bons conseils pour traiter les ballonnements

– Limitez votre consommation en lactose, privilégiez des aliments avec une basse teneur en lactose ou sans lactose (important chez les personnes intolérantes au lactose).

– Evitez de consommer des chewing-gums

– Evitez de fumer, une cause des flatulences

– Gérez votre stress, une cause de troubles digestifs

– Enfin, rien de plus facile qu’une promenade après le repas afin de prévenir la formation des gaz à l’origine du ballonnement et des flatulences. Pour cela, une petite marche d’une quinzaine de minutes après chaque repas est suffisante.

Lire aussi : constipation, diarrhée, maux de ventre, intolérance au lactose

Comment traduit-on Ballonnements ou Flatulences dans d’autres langues ?
  • Anglais: bloatinggasbelching

  • Allemand: Blähungen

  • Italien: gonfiore

Détails de l'éditeur: Cet article a été modifié le 01.08.2015

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