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Moutarde

MoutardeNoms
Nom français : Moutarde, moutarde noir, graines de moutarde noir
Nom binomial : Brassica nigra
Nom anglais : mustard
Nom allemand : Senf
Nom italien : senape

Famille

Brassicaceae

Constituants
Thioglycosides, huile grasse, mucilages

Parties utilisées
Graines (mûres et sèches)

Effets
En usage externe (pommade, cataplasme, gel
):
Hyperémiant (favorisant la circulation du sang), révulsif

En usage interne:
Carminatif, condiment de cuisine

Indications 
En usage externe (pommade, cataplasme, gel) :
Rhumatismes (en général), coups, névralgie, bronchite

En usage interne :
Troubles digestifs

Effets secondaires
En usage interne : éventuellement quelques complications gastriques (brûlures d'estomac,...).
En
usage externe: nécrose et phlyctènes

Contre-indications
En usage externe: troubles de la circulation, problèmes veineux,...

Interactions
Ne pas mélanger à de l'ammoniaque

Préparations à base de moutarde

- Cataplasme de moutarde

- Crème à base de moutarde

- Gel à base de moutarde

Où pousse la moutarde ?
La moutarde pousse en Europe.

Remarques et conseils
La moutarde (en graines, notre photo) est une plante de moins en moins utilisée mais qui peut toutefois rendre de précieux services grâce à son effet sur la circulation sanguine, les rhumatismes et la bronchite.
Notamment grâce à une utilisation sous forme de cataplasme de moutarde.

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Détails de rédaction: cet article a été modifié le 06.12.2013.
Contrôle qualité
Dernière mise à jour:
06.12.2013

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Mise en page (design, photos, animations):


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Dernière mise à jour du site: 17.04.2014