Devenir membre | S'identifier:
France Suisse Romande Suisse Allemande Suisse Italienne Brésil Portugal Espagne Italie
Creapharma sur TwitterSignaler une erreur Imprimer

Ricin

RicinRésumé
Plante Médicinale avec un fort effet laxatif, utilisée contre la constipation sur une courte durée (non chronique), se présente souvent sous forme d'huile (de ricin) à avaler.



Noms

Nom français: Ricin, huile de ricin, graines de ricin
Nom latin: Ricinus communis
Nom anglais: Castor oil
Nom allemand: Rizinus
Nom italien: ricino

Famille
Euphorbiacées

Constituants
Huile de ricin, ricine

Parties utilisées
Huile des graines

Effets du ricin
Laxatif (avec évacuation rapide de l'intestin)

Indications du ricin - huile de ricin
En cas de constipation occasionnelle (ne pas utiliser cette plante lors constipation chronique). Utilisée également dans divers produits cosmétiques (souvent nommée castor oil).
Délai de l'action laxative : 6 à 10 heures

Effets secondaires

Si utilisation prolongée : anorexie, troubles digestifs

Contre-indications

Troubles au niveau des voies biliaires, grossesse.

Interactions
Aucune connue (à notre avis)

Préparations à base de ricin
- Huile de ricin (en vente en pharmacie)
     Posologie: utiliser 1 à 2 cuillers à soupe (15 à 30 ml) d'huile de ricin lors de constipation ocasionnelle.
- Gélule ou capsule de ricin
- Crèmes, pommades, lotions ... nombreux produits cosmétiques à base de ricin (castor oil)

Où pousse le ricin ?
Le ricin pousse de préférence dans des pays chauds comme l'Afrique.

Quand récolter le ricin ?
-

Remarques et conseils
- Attention à la toxicitédes graines de ricin, nous vous conseillons de consommer exclusivement des médicaments ou huiles à base ricin prêtes à l'emploi (ne pas se faire soi-même un remède).

- Il faut éviter de consommer l'huile de ricin pendant plusieurs semaines et régulièrement, il s'agit d'un laxatif à utiliser de préférence lors de constipation occasionnelle.

- Finalement il est intéressant de noter que le nom anglais de cette plante ou plutôt son huile se nomme castor oil. En français la traduction littéral fait un peu sourire, donc lorsque vous lisez castor oil sur un produit cosmétique il s'agit bien d'huile de ricin et non d'huile de castor ! 


Détails de rédaction: cet article a été modifié le 24.06.2011.
Contrôle qualité
Dernière mise à jour:
24.06.2011

Révision médicale de la page:
Mise en page (design, photos, animations):


Correction de syntaxe, orthographe et grammaire:


voir aussi

Quickinfos top

Thèmes



Inscription newsletter


BMI

NEWS

Sacré miel

Qu’il soit d’acacia, de sapin, de fleurs ou de montagne… le miel se décline en d’innombrables variétés.

Paludisme, combien de morts, au fait ?

Publiée ce vendredi dans The Lancet, une étude sur la mortalité imputable au paludisme jette un véritable pavé dans la mare.

Facebook

   

Blogs Creapharma

     Blogs beauté

 
     Blogs santé

 

 

Dernier message du forum

Dernier message

  • pellicule des cheveux (08.02.2012)

    bonjour à tous,pourriez vous me donner quelques conseils de grands mères contre les pellicules de cheveux? j'ai plutôt les cheveux gras et il y a toujours des pellicules dans mes cheveux même si je me les lave.Merci d'avance pour vos reponses

Inscrivez-vous gratuitement à notre Newsletter !

quicksite Powered by quicksite v 4.6.4 © 2002-2012 All rights reserved     © Creapharma.fr


Dernière mise à jour du site: 07.02.2012