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Saule

SauleNoms
Nom français : Saule, Saule blanc
Nom binomial : Salix alba L.
Nom anglais : willow
Nom allemand : Salweide
Nom italien : salice bianco

Famille
Salicaceae (Salicacées)

Constituants
Glucosides phénoliques (salicine, acide salycilique), tanins, flavonoïdes

Parties utilisées
Ecorce, parfois les chatons et les feuilles

Effets
Usage interne
Anti-inflammatoire, anti-pyrétique (fait baisser la fièvre) 

Usage externe
Astringent

Indications
Usage interne
Syndrome grippal (refroidissement), fièvre, douleur, rhumatisme (arthrose, arthrite), mal de dos aigu (mal de dos qui ne dure pas trop longtemps, ex. sciatique), poux (en shampoing), goutte (le saule blanc était surtout utilisé à l'époque pour lutter contre la goutte, notamment les douleurs de la crise de goutte), mal de dent.

Usage externe
Plaies

Effets secondaires
Risque d'allergie en cas d'hypersensibilité aux salicylés (molécule de l'aspirine...), veuillez lire la notice d'emballage

Contre-indications
Allergie à l'aspirine

Interactions

Risque possible d'interaction avec d'autres médicaments, veuillez demander conseil à votre pharmacien

Risque d'allergie

Attention, pendant les mois de mars et d' avril, les pollens de cette plante peuvent provoquer des allergies, en particulier le rhume des foins,

Préparations à base de saule

- Comprimé, gélule ou capsule à base de saule

- Shampoing (contre les poux)

- Tisane de saule

- Décoction de saule

Où pousse le saule ?
Le saule blanc serait originaire d'Europe, d'Asie et d'Amérique du nord.
Le saule pousse actuellement dans de nombreuses régions du monde: Europe, Amérique du Nord, Afrique du Nord, Asie, etc.
Le saule blanc peut vivre plus de 100 ans. Il peut atteindre une hauteur de 24m. Le saule blanc pousse volontiers proche d'un cours d'eau comme une rivière.

Quand récolter le saule ?
Il semble qu'on puisse récolter l'écorce de saule (partie efficace) pendant toute l'année.

Remarques et conseils
Le saule est une plante efficace pour soigner plusieurs types de douleurs comme les rhumatismes, la fièvre ou encore les maux de dents.

A l'origine de l'aspirine


La célèbre aspirine (acide acétylsalicylique), mise sur le marché pour la première fois en 1899 par la société pharmaceutique allemande Bayer, est un dérivé de l'acide salicylique. Cette molécule a été isolée de l'écorce de saule blanc mais aussi d'une autre plante, la reine-des-prés. En une étape chimique, appelée acétylation, on peut transformer l'acide salicylique en acide acétylsalicylique, portant le nom de marque aspirine.

Les scientifiques connaissaient les effets antidouleurs de la saule et de la reine-des-prés, plantes utilisées notamment en médecine populaire à cette époque. Ils ont ainsi cherché à développer un nouveau médicament contre la douleur en s'inspirant de l'acide salicylique.

L'aspirine, fruit du travail de synthèse de ces scientifiques, est désormais plus de 100 après clairement l'un des médicaments ou molécules les plus importants de la médecine moderne en cas de douleurs, y compris inflammatoires, et de fièvre. L'aspirine est également indiquée à faible dosage (ex. 100 mg) dans la prévention de certaines maladies cardiovasculaires pour fluidifier le sang. 

Détails de rédaction: cet article a été modifié le 30.04.2015.
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Dernière mise à jour:
30.04.2015

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Dernière mise à jour du site: 20.05.2015