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Soja

SojaNoms
Nom français : Soja, soya 
Nom binomial : Glycine max
Nom anglais : soya (bean)
Nom allemand : Soja
Nom italien : soia

Famille
Fabaceae

Constituants
Phytohormones : isoflavones, génistéine, phospholipides

Parties utilisées
Germes, graines

Effets 

En usage interne (en comprimé):
Régulateur hormonal grâce à des phytohormones (la compréhension du mécanisme réactionnel nécessite plus de recherche).

En usage externe (en crème,...):
Effet hydratant de l'huile de soja

Indications
En usage interne (en comprimé ou sous forme d'aliment):
En thérapie:
Symptômes liés à la pré-ménopause et à la ménopause, cholestérol, endométriose.

Attention certaines études parlent d'un effet positif des isoflavones du soja, d'autres sont plus critiques, notamment chez les femmes souffrant d'un cancer du sein, parlez-en à votre médecin (lire aussi sur la page d'accueil de la plante soja, sous remarques intéressantes).

En prévention:
- Selon une étude parue en mars 2008 la consommation régulière sous forme d'aliment à base de soja (ex. tofu) aurait un effet préventif pour le cancer du sein.
- Selon une autre étude (parue en 2007, à notre avis), les femmes qui consomment régulièrement des produits à base de soja ont 3 à 4 fois moins de risque de crise cardiaque.

En usage externe (en crème,...):
Peau sèche (sous forme d'huile de soja)

Effets secondaires
Veuillez lire la notice d'emballage et demandez conseil à un spécialiste

Contre-indications
Cancer du sein,... veuillez lire la notice d'emballage et demandez conseil à un spécialiste

Interactions
Veuillez lire la notice d'emballage et demandez conseil à un spécialiste

Préparations à base de soja

- Gélule ou capsule à base de soja

- Gel vaginal à base de soja

- Crème ou lotion à base de soja

- Aliments à base de soja (graine ou aliment transformé)

Où pousse le soja ?
Le soja pousse de préférence en Asie et dans les zones tempérées notamment dans les régions subtropicales. Actuellement le soja est cultivé en grande quantité surtout sur le continent américain (Brésil, Argentine et Etats-Unis). Il faut savoir que la plante ne tolère pas des températures trop froides comme c'est le cas en Europe continentale, c'est pourquoi il pousse surtout dans des zones subtropicales comme le nord et les célèbres pampas (large territoire à l'ouest et sud de Buenos Aires) de l'Argentine ou l'Etat du Mato Grosso do Sul au Brésil.
Le soja est originaire d'Asie et a été cultivé pour la première fois en Grèce.
Le soja peut mesurer jusqu'à 2 m de haut.

Remarques intéressantes
- Une alimentation à base de soja exercerait un effet favorable sur les symptômes de la ménopause et de la pré-ménopause. En effet, le soja (qu'on trouve dans le tofu par exemple) est composé de phyto-hormones, plus précisément des isoflavones qui ont presque le même effet que les oestrogènes (oestrogen-like) et pourraient avoir une action bénéfique sur les symptômes de la ménopause et même sur les conséquences à plus long terme de la ménopause comme les maladies cardio-vasculaires et l'ostéoporose.

Le rôle bénéfique du soja pour prévenir et/ou soigner les symptômes de la ménopause provient d'une constatation faite sur les femmes asiatiques (Japonaises) qui se nourrissent beaucoup de soja pendant toute leur vie. En effet, ces femmes ont beaucoup moins de symptômes liés à la ménopause que les femmes occidentales, d'où l'intérêt et l'idée qu'en Europe et aux Etats-Unis les femmes ménopausées devraient plus consommer de soja.
Toutefois, une étude américaine critique parue en 2011 a démontré que le soja n'aidait pas les femmes ménopausées ni en prévention d'une ostéoporose ni pour lutter contre les bouffées de chaleur.

- Le soja permet de prévenir le cancer du sein chez des femmes n’ayant jamais souffert de cette maladie et contribue aussi à diminuer le risque de récidive chez des femmes déjà touchées par ce cancer.

Le soja, riche en isoflavones, doit idéalement être consommé sous forme d’aliments comme le tofu bio ou le tempeh, évitez des gélules ou autres compléments alimentaires qui n’ont pas le même effet.

Une étude chinoise a montré que les femmes ayant déjà souffert d’un cancer du sein consommant 11 gr de protéines de soja par jour pouvaient réduire le risque de mortalité et de récidive d’environ 30%.

- Le soja est une graine oléagineuse. Le soja joue un rôle très important dans la culture culinaire de certains pays asiatiques comme le Japon avec des aliments comme le tofu, daizu ou encore shoyu

Lire aussi sur notre site suisse (Creapharma.ch) : culture de soja dans le monde, à lire en bas de page sous Remarques


Détails de rédaction: cet article a été modifié le 23.10.2014.
Contrôle qualité
Dernière mise à jour:
23.10.2014

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Dernière mise à jour du site: 22.11.2014