Devenir membre | S'identifier:
France Suisse Romande Suisse Allemande Suisse Italienne Brésil Portugal Espagne Italie
Creapharma sur TwitterSignaler une erreur Imprimer

L’amande, pour sa douceur

De la vitamine E à profusion, des minéraux et des oligo-éléments en abondance… l’amande a tout bon, sauf lorsqu’elle est consommée à l’apéritif, dans un « bain » de sel ! Au-delà de ses qualités nutritionnelles, elle est aussi très utilisée en phytothérapie, en cosmétologie. Et même en confiserie !

L’amande tombe de l’amandier commun (amygdalus communis ou Prunus dulcis), un arbre aux branches rougeâtres et aux feuilles longues et étroites, d’un vert brillant. Vous l’avez sûrement remarqué – surtout si vous vivez ou passez au printemps dans le Sud de la France - de magnifiques petites fleurs roses lui donnent un air de fête.

Les spécialistes distinguent l’amande amère (amara) de l’amande douce (dulcis). Les premières sont peu comestibles. On n’en trouve d’ailleurs pas sur les marchés. A cause de leur très forte amertume bien sûr, mais aussi parce qu’elles renferment un composé susceptible d’être toxique lorsqu’il est consommé à fortes doses : l’acide cyanhydrique. C’est d’ailleurs cette substance qui lui confère son amertume.

En revanche, les amandes amères entrent dans la préparation d’une eau dite d’amandes amères. Laquelle serait efficace contre les toux sèches persistantes, voire les vomissements. A partir du Moyen-Age, cette eau a longtemps été utilisée pour « faire passer » le goût désagréable de certains médicaments.

De l’amande douce en revanche, l’on retient aujourd’hui son huile, très fine. Elle est utilisée dans de nombreux cosmétiques pour adoucir et hydrater l’épiderme. Elle peut même être appliquée sur la peau des bébés. C’est dire si elle est douce… Les femmes enceintes elles, s’en servent aussi pour prévenir les vergetures.

L’huile d’amande douce aurait également des vertus décongestionnantes et serait « indiquée » pour combattre la constipation. Elle est en revanche très peu utilisée comme huile de table. A tort peut-être. Sa douceur gustative est en effet idéale pour assaisonner salades et crudités. Saviez-vous enfin qu’elle entrait dans la composition de plusieurs confiseries comme les dragées et les pralines ?

Source : Plantes médicinales, de Jan Volak et Jiri Stodola, Gründ,


© 1996-2011 Destination Santé SAS - Tous droits réservés. Aucune des informations contenues dans ce serveur ne peut être reproduite ou rediffusée sans le consentement écrit et préalable de Destination Santé. Tout contrevenant s'expose aux sanctions prévues par les articles L 122-4 et L 335-3 du Code de la Propriété intellectuelle: jusqu'à deux ans d'emprisonnement et 150 000 euros d'amende.


Détails de rédaction: cet article a été modifié le 18.01.2011.
Contrôle qualité
Dernière mise à jour:
18.01.2011

Révision médicale de la page:
Mise en page (design, photos, animations):


Correction de syntaxe, orthographe et grammaire:


Commentaires

Ajouter un commentaire

Quickinfos top

Thèmes



Inscription newsletter


BMI

NEWS

Un cancer sur six est d’origine infectieuse

Deux millions de cancers d’origine infectieuse...

Menus santé : Micro-ondes pour… maxi goût !

Ne diabolisez pas le four à « micro-ondes » ! Il est votre allié.

Un antidouleur, la pivoine ?

En phytothérapie, seule la racine de la pivoine est utilisée.

Facebook

   

Blogs Creapharma

     Blogs beauté

 
     Blogs santé

 

 

Dernier message du forum

Dernier message

  • entorse pied droit (25.05.2012)

    bonjour, vendredi soir je suis tombé au travail, le verdict du médecin est une entorse moyenne. Il me préscrit une athèle, surgam, niflugel et canne anglaise. Depuis, mon pied est toujours pareille, enfle et je ne peut pas marché, est ce normal ou f

Inscrivez-vous gratuitement à notre Newsletter !

quicksite Powered by quicksite v 4.6.4 © 2002-2012 All rights reserved     © Creapharma.fr


Dernière mise à jour du site: 23.05.2012